
Прокуратурой района в ходе осуществления надзорной деятельности в сфере соблюдения трудового законодательства в образовательных учреждениях района выявлен ряд нарушений в деятельности образовательного учреждения, расположенного на территории Илек-Пеньковского сельского поселения.
Установлено, что 29.12.2021 на общем собрании трудового коллектива МОУ «Илек-Пеньковская средняя общеобразовательная школа» принят коллективный договор на 2021-2024 годы (далее по тексту – Коллективный договор).
При этом отдельные пункты Коллективного договора противоречат требованиям действующего трудового законодательства.
Также в коллективном договоре закреплено, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, в том числе в случае приостановки работы, ему причитается денежная компенсация в размере не ниже одного процента от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы по день фактического расчета включительно, в то время как статьей 236 ТК РФ установлен размер причитающихся работнику, выплат с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Коллективным договором определено, что оплата труда педагогических работников общеобразовательных организаций, в которых обучающиеся начального общего образования объединяются в комплекты, осуществляется за фактическое количество часов. Порядок объединения обучающихся I-IV классов в классы-комплекты, согласно коллективному договору определялся на основании не действующего СанПин.
Кроме того, п.3.1.26 Коллективного договора противоречит требованиям ст. 263 ТК РФ, согласно которой ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы предоставляются работнику, осуществляющему уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами 1 группы в удобное для них время.
Для устранения выявленных нарушений прокурором района принесен протест на коллективный договор. По результатам рассмотрения протест требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Коллективный договор, приведен в соответствие с действующим законодательством.
Прокурор Краснояружского района Я.А. Тришин